Monday, March 22, 2010

Nasi ayam Hainan ala Susan

sumber : file milis dapurbunda

Bahan: 

Kaldu:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung)
2 sdm air jeruk nipis 
4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong melintang 3 cm 
150 g bawang Bombay, iris tipis melintang 
4 siung bawang putih, cincang
10 cm jahe, memarkan 
2 L air / kaldu ayam
1 sdt garam 
½ sdt merica bubuk 
2 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen untuk olesan

Nasi Hainan:

2 sdm mentega 
4 siung bawang putih, cincang halus
600 g beras pulen, cuci, tiriskan 


Cara membuat: 

Kaldu: 
Siangi ayam, buang lubang kotoran ayam. Cuci bersih, tiriskan. 
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, cuci, tiriskan. 
Rebus ayam dengan air / kaldu ayam, daun bawang, bawang Bombay, 
bawang putih dan jahe. 
Tambahkan garam, merica, dan kecap asin. 
Rebus hingga ayam empuk. 
Saring kaldu ayam, sisihkan.

Nasi Hainan: 
Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan beras, aduk rata. Tuangi 900 ml kaldu ayam, masak hingga 
kaldu meresap. Angkat, kukus dalam dandang panas selama 30 menit 
hingga matang. Angkat.

Penyajian: Potong ayam menjadi beberapa bagian. Olesi dengan minyak 
wijen.
Sajikan ayam bersama nasi Hainan, kaldu panas, dan acar cabai

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web