Wednesday, March 31, 2010

Pisang Karamel

sumber : file milis dapurbunda
============
Bahan :
125 cc    air
50 gr    kismis
50 gr    karamel
75 gr    mentega
100 gr    brown sugar
12 pcs.    pisang mas
1/4 sdt    kayu manis bbk
75 ml    rhum bila suka
 
Karamel :
1 sdm    mentega tawar
2 sdm    gula pasir
3 sdm    kacang almon keping (atau kacang lainnya)
 
Pelengkap :
es krim siap pakai
2 sdm    kelapa parut (pangan hingga kering)
 
Cara membuat :
 - masak air dan kismis diatas api kecil hingga mendidih, angkat. diamkan sebentar, tiriskan. sisihkan
- Lelehkan mentega, tambahkan 1 sdm gula, aduk rata. masukkan almond, aduk hingga matang. angkat taburi sisa gula, sisihkan.
- masak mentega dan brown sugar diatas api kecil hingga larut. Masukkan pisang, masak hingga berubah warna, balik. Taburi kayu manis bubuk dan kismis, aduk rata. biarkan hingga pisang matang.
- besarkan api, tuangi rhum, didihkan. kalau api sampai menyambar wajan jangan takut, justru malah bagus, tunggu sebentar hingga padam (ini memang bikin deg-degan buat yg penakut sama api spt saya...he..he..he...). angkat sajikan beserta dua atau tiga scoop es krim dan taburi kelapa panggang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web