Tuesday, March 30, 2010

Putu Mayang

sumber : file milis dapurbunda

bahan:
300 gr tepung beras
600 cc air mendidih
pewarna makanan merah dan hijau
Kuah santan (Kuah serabi)
Daun pisang, bersihkan

Cara membuat:
Bungkus tepung beras dengan serbet bersih, kukus selama ± 1 jam
Keluarkan tepung yang sudah lembut dan matang, tempatkan dalam wadah. 
Panas-panas tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil 
diaduk-aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan tidak ada butiran.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi warna merah, hijau dan 
sisanya dibiarkan putih. Uleni adonan agar warnanya merata.
masukkan adonan ke cetakan putu mayang. Tekan hingga adonan keluar 
berbentuk seperti mie, di atas daun pisang. Bentuk sesuai selera
Kukus adonan bersama daun pisang ± 30 menit atau sampai matang.
Setelah matang, angkat. Sajikan dengan kuah santan

ga terasa asam
manis, dan pedas. masak hingga matang. 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web