sumber : file milis dapurbunda Bahan: 2 kg buah atap/kolang-kaling 2 liter air cucian beras *) 1, 5 liter air 4 lembar daun jeruk purut 2 lembar daun pandan, potong-potong 600 g gula pasir pewarna merah Cara membuat: Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang- kaling. Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang- kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat. Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es. Untuk 2 kg *) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci. posted by Anna
Wednesday, March 31, 2010
Manisan Kolang Kaling / Buah Atap
Labels:
Manisan Kolang Kaling
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment