Wednesday, March 31, 2010

Panada

sumber : file milis Dapurbunda

Bahan Adonan roti:
1 sdt yeast butiran
25 ml air hangat
250 g tepung terigu
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
100 ml santan hangat

Isi:
1 sdm minyak goreng
250 g daging ikan tongkol, kukus, suwir halus
250 ml santan
20 helai daun kemangi
1 lembar daun pandan, iris halus

Haluskan:
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
50 g tomat merah, cincang

Cara membuat:

Campur yeast dan air hingga larut dan berbuih.
Campur tepung terigu, telur, larutan yeast,gula dan garam. Aduk 
hingga rata.
Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak 
lengket di tangan.
Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang 
dua kali semula.

Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging ikan, aduk rata.
Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. 
Angkat.

Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian.
Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm 
adonan.

Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning 
kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat.


Untuk 16 buah



No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web