sumber : file milis dapurbunda Kupas 1.500 g kedondong, belah jadi 6-8 bagian. Rendam dalam larutan 4 sdm garam dan 1.000 ml air +/- 2 jam. Tiriskan, susun dalam stoples. Didihkan 3.000 ml air, masukkan 500 g gula pasir, aduk hingga gula larut, angkat. Setelah dingin, masukkan 30 g cabai merah yang telah ditumbuk kasar, aduk. Tuang ke dalam stoples, tutup rapat. Simpan di lemari es selama 2-3 hari. MANISAN PALA KERING Buah pala bisa dibuat manisan kering maupun basah. Untuk membuat manisan kering, kupas 300 g buah pala, buang bijinya, potong tipis2 atau belah 2, lalu iris masing2 belahan dari bagian ujung ke pangkal (jangan sampai putus) sehingga berbentuk seperti kipas. Cara lain, potong hingga berbentuk seperti bunga mawar. Rendam dalam larutan 1 sdm garam dan 1.000 ml air, +/- 24 jam, tiriskan. Rendam dalam larutan 1.000 ml air dan 1 sdt kapur sirih +/- 24 jam, tiriskan. Didihkan larutan 500 g gula dan 1.000 ml air sampai agak kental. Angkat, dinginkan. Rendam pala dalam larutan gula +/- 24 jam, tiriskan. Masak air gula sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam pala dalam air gula sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala +/- 24 jam. Lakukan berulang2 hingga air gula habis terserap. Jemur pala di atas tampah sampai agak kering, taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat. posted by Jacobz
Wednesday, March 31, 2010
Manisan Kedondong
Labels:
Manisan Kedondong
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment