sumber : file milis dapurbunda BAHAN BIANG : 10 gram tepung kanji 50 ml air BAHAN KULIT : 75 gram gula pasir 475 ml air 500 gram tepung ketan 1/2 sendok teh garam 150 gram wijen minyak untuk menggoreng BAHAN ISI : 500 gram kacang hijau kupas 200 gram gula pasir 2 sendok makan tepung ketan 1/2 sendok teh vanili CARA MEMBUAT : 1. Buat biang, panaskan air lalu tuang ke tepung kanji aduk hingga mengental. Masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni. 2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir sampai mendidih. Panas-panas masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni hingga kalis. Timbang masing-masing 20 gram. 3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 3 sampai 4 jam lalu kukus selama 45 menit. Blender bersama gula dan vanili. Tuang ke dalam wajan lalu masak dengan menambahkan tepung ketan. Aduk sampai menjadi seperti dodol. Timbang masing-masing 15 gram. 4. Pipihkan kulit lalu masukkan isi, bulatkan lagi, kemudian celup dalam air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng sampai kuning kecokelatan dan matang. Untuk 25 buah.
Wednesday, March 31, 2010
Onde-onde
Labels:
Onde-onde
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment