sumber : file milis dapurbunda
Ceker Ayam Asam Manis
BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam
Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
Taburan: daun kemangi secukupnya
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak.
Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang
GUDEG CEKER
BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk: 6 orang
MI CEKER ISTIMEWA
BAHAN:
500 gr mi basah
1 ikat sawi hijau, potong-potong
100 gr kulit ayam
Taburan:
3 sdm minyak goreng dan
5 siung bawang putih, cincang
1/2 ekor ayam, potong dadu kecil
10 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong, rebus hingga lunak
150 gr jamur kancing, iris
6 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdt kaldu instan rasa ayam
1 sdt saus tiram
12 butir telur puyuh, rebus matang, goreng
Kuah:
2 liter air, rebus bersama tulang ayam
2 siung bawang putih, memarkan lalu tumis
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap: irisan daun bawang, bawang goreng, dan saus sambal
atau sambal rebus
CARA MEMBUAT:
Siram mi basah dengan air panas, tiriskan.
Panaskan kulit ayam hingga keluar minyak dan kulit kering, angkat, sisihkan.
Taburan: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, ceker ayam, kecap manis dan asin, garam, dan merica bubuk. Tambahkan kaldu rasa ayam, masak hingga ayam dan ceker matang, masukkan irisan jamur, masak sebentar, angkat.
Kuah: didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, dan merica bubuk, masak sebentar, angkat. Taburi dengan irisan daun bawang.
Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, lalu lumuri dengan minyak ayam, sawi hijau yang telah diseduh, taburan tumisan ayam, bawang goreng, dan kuah.
Sajikan hangat dengan saus cabai atau sambal rebus
Untuk: 6 orang
mg berguna n sukses selalu buat agan..
ReplyDelete