Wednesday, March 31, 2010

Molen Pisang Keju

sumber : file milis dapurbunda
==============

Fatmah Bahalwan

Bahan :
Adonan kulit I:
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak sayur
40 gr mentega (butter)
45 gr margarin
Adonan kulit II :
200 gr tepung terigu protein tinggi
35 gr gula bubuk
1 sdm Custard powder
80 ml air
80 gr margarin
Isi :
6 buah (850 gr) pisang raja yang tua dan manis, buang ujungnya potong melintang
5 cm,
250 gr keju cheddar, potong-potong melintang 5 cm, untuk diselipkan ditengah
pisang.
olesan :
1 butir kuning telur, kocok asal aja.

Cara membuat :
- adonan kulit I : aduk tepung terigu, minyak sayur, mentega, dan margarin
hingga menjadi butiran (spt membuat kulit pie gitu sodara-sodara ! ), lalu
uleni hingga menjadi adonan liat, diamkan lk. 20 menit.
- Adonan kulit II : Aduk semua bahan kering dengan spatula atau palet hingga
rata, buat lubang ditengahnya tuang air dan margarin kedalamnya, aduk lagi
hingga menjadi butiran, trus uleni hingga menjadi adonan liat.
- Gilas adonan I hingga berukuran 10 x 15 x 1/2 cm (ya kira-kiralah gitu
ngukurnya Non...)
- Gilas adonan II hingga berukuran 20 x 30 x 1/2 cm
- taruh adonan I ditengah adonan II, lipat bentuk amplop, gilas lagi hingga
ukuran 20x30x1/2 cm
- lipas lagi spt huruf S (3 tekukan gitu jek.....), gilas lagi keukuran sama dg
diatas (SDA), ulangi proses ini 2 kali lagi (mo bilang 3 kali takut pada
protes...he..he..he....)
- terakhir gilas adonan menjadi ukuran 35x25x1/2 cm, potong-potong ukuran 4 x 5
cm.
- isi tiap potongan dengan sepotong pisang yg sudah diselip-selipin keju
batangan, lipat spt amplop.
- taruh molen dalam loyang tipis yg sudah dioles mentega, trus oles
permukaannya dengan kuning telur, panggan hingga matang (suhu oven lk. 180'c,
kira-kira 45 menit atau sampai bau haruuummm....).
- angkat, dinginkan, sajikan.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web