Monday, March 29, 2010

Serabi & Kuahnya

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
175 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
25 gr tepung terigu
2 sdt garam
2sdm gula pasir
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu
ditumbuk dan
diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).

Biang:
25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air

Bahan saus:
500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan

Cara membuat:
1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung
beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu
masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Sambil dituang
santan hingga habis. Terakhir masukkan santan kental.
3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar
tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai
matang.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan
serabi dengan saus.

Untuk 20 buah.

Tips :
1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama
supaya kelapa tidak menempel.
3. Pukul2 serabi dengan kuat 15 menit.
====================================================

Serabi & Kuahnya(2)

SERABI KINCA NANGKA

Bahan:
300 gr tepung terigu
150 gr tepung beras
2 mangkuk kelapa parut
2 buah kemiri, haluskan
santan encer 3 gelas belimbing
garam secukupnya

Bahan saus :
santan 3 gelas belimbing
400 gr gula merah
200 gr nangka , dihaluskan
100 gr nangka potong , diris dadu
daun pandan secukupnya

Cara Membuat :
1. Terigu, tepung beras, kelapa parut dan garam, dicampur menjadi satu.
Aduk rata.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit, masukkan garam dan kemiri
Tambahkan lagi santan sampai habis dan adonan cukup mengental.
2. Panaskan penggorengan serabi , masak sampai matang (sekitar 5 menit per
buah).
3. Untuk emmbuat kinca nangka : gula merah dan daun pandan di masak dengan
air santan sampai mencair. Masukkan nangka halus dan nangka potong.
Sajikan serabi dengan kinca nangka.


posted by Sugiarti

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web