sumber : file milis dapurbunda Bahan: 175 gr tepung beras 75 gr tepung kanji 25 gr tepung terigu 2 sdt garam 2sdm gula pasir 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer). Biang: 25 gr tepung terigu 1/4 sdt soda kue 50 ml air Bahan saus: 500 ml santan dari i butir kelapa 175 gr gula merah, diiris tipis 2 sdm gula pasir 1/4 sdt garam 2 lb daun pandan Cara membuat: 1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit. 2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Sambil dituang santan hingga habis. Terakhir masukkan santan kental. 3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang. 4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus. Untuk 20 buah. Tips : 1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna. 2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel. 3. Pukul2 serabi dengan kuat 15 menit. ==================================================== Serabi & Kuahnya(2) SERABI KINCA NANGKA Bahan: 300 gr tepung terigu 150 gr tepung beras 2 mangkuk kelapa parut 2 buah kemiri, haluskan santan encer 3 gelas belimbing garam secukupnya Bahan saus : santan 3 gelas belimbing 400 gr gula merah 200 gr nangka , dihaluskan 100 gr nangka potong , diris dadu daun pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Terigu, tepung beras, kelapa parut dan garam, dicampur menjadi satu. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, masukkan garam dan kemiri Tambahkan lagi santan sampai habis dan adonan cukup mengental. 2. Panaskan penggorengan serabi , masak sampai matang (sekitar 5 menit per buah). 3. Untuk emmbuat kinca nangka : gula merah dan daun pandan di masak dengan air santan sampai mencair. Masukkan nangka halus dan nangka potong. Sajikan serabi dengan kinca nangka. posted by Sugiarti
Monday, March 29, 2010
Serabi & Kuahnya
Labels:
Serabi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment