sumber : file milis dapurbunda
Posting dari Angky, dan udah teruji didapur :)
Adonan roti:
500 g tepung protein tinggi
25 g susu bubuk
50 g gula kastor
1 st garam
1 bungkus ragi
½ sdt bread improver
220 ml susu cair
75 g butter
4 kuning telur
Isi:
15-16 orchid butter merah (salted) potongan kecil2 @10 g = tapi kalo di resep internet, mestinya filling
adalah:
200 g butter salted
½ sdt vanilla essence
70 g brown sugar (gula palem kali yee).
Topping:
75 g butter unsalted
100 g tepung gula
1 sm kopi instan
1 butir telur
75 g tepung terigu protein rendah
20 g susu bubuk
¼ st essence coffenoir
¼ st kayu manis bubuk
Olesan roti:
Susu cair 50 cc dan butter 1 sm diaduk jadi satu.
Cara membuat:
Adonan roti:
- Terigu, susu bubuk, garam, ragi, bread improver dicampur dan diayak. Sisihkan.
- Kocok mentega, telur dan gula pasir sampai lembut. Sampai gula pasir agak larut.
- Masukan campuran tepung sedikit demi sedikit.
- Setiap adonan mulai 'kenceng' tambahkan sedikit . Sedikit2.
- Terus berulang sesuai dengan kekuatan mixer.hehehe..
- Kalo mixer udah loyo, gunakan otot tangan.
- Uleni sampai kalis adonan dengan mencampur tepung bergantian dengan susu cair.
- Kalo udah ga lengket di tangan, taro di baskom, tutupi dengan serbet yang sudah di basahi (dan sudah diperas tentunya). Letakan baskom di tempat agak
anget. Di deket kompor misalnya.
- Diamkan selama 30 menit
- Kempeskan adonan di tengah-tengah.
- Ambil sebagian adonan, dan bulatkan menjadi @ 60 g. Akan diperoleh 15-16 bulatan adonan.
- Diamkan bulatan2 adonan selama 10 menit sambil menyiapkan bahan topping.
Adonan topping:
Tumplek bleg jadi satu. Mixer ajah sampe rata. Tempatkan di plastik segitiga.
Penyelesaian:
- Bulatan adonan roti dipipihkan dan diisi butter @ 10 g. bulatkan lagi.
- Dioles dulu dengan olesan susu-butter.
- Semprotkan zigzag diatas roti topping yang sudah kita siapkan.
- Letakan di loyang yang sudah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti. Perhatikan jarak, karena roti cenderung mengembang.
- Setelah semua selesai, panggang selama 15-20 menit (oven 3-4)
- Setelah matang boleh dikipas2 a la penjual rotiboy pasaraya.. biar cepet garing katanya.
posted by Rien Purnomo
No comments:
Post a Comment