Wednesday, March 24, 2010

Tongkol Pesona Asam Manis

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
4 potong (sekitar 750 gr) ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng secukupnya
300 gr buah tomat
1 gelas air
1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm saus tomat
garam secukupnya
2 lembar duan jeruk purut
1 biji (sekitar 50 gr ) bawang bombay, iris bulat-bulat
10 biji petai, utuh
10 buah cabe rawit , utuh
2 batang daun bawang, potong2 2 cm

Bumbu dihaluskan:
6 buah cabai merah, buang isinya
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan meresap 15 menit.
2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan sampai matang. Angkat & tiriskan.
3. Seduh tomat dengan air panas, buang kulitnya, kemudian hancurkan. Saring 
dan ambil airnya.
Campur air tomat ini dengan air dan santan, saus tomat, garam dan gula, 
kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dhaluskan. Kemudian 
masukkan daun jeruk purut, aduk2 sampai harum baunya.
5. Masukkan juga bawang bombay, petai, cabai rawit, daun bawang dan aduk2 lagi.
Tuangi sari buah tomat yang telah dimasak tadi dengan santan, aduk perlahan 
dna biarkan mendidih.
6. Masukkan ikan goreng, biarkan mendidih lagi. Setelah seluruh bahan 
matang, angkat dna hidangkan panas-panas. 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web