sumber : file milis dapurbunda Bahan: 4 potong (sekitar 750 gr) ikan tongkol 1 buah jeruk nipis, ambil airnya minyak goreng secukupnya 300 gr buah tomat 1 gelas air 1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa 2 sdm saus tomat garam secukupnya 2 lembar duan jeruk purut 1 biji (sekitar 50 gr ) bawang bombay, iris bulat-bulat 10 biji petai, utuh 10 buah cabe rawit , utuh 2 batang daun bawang, potong2 2 cm Bumbu dihaluskan: 6 buah cabai merah, buang isinya 6 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 ruas jari jahe Cara membuat: 1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan meresap 15 menit. 2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan sampai matang. Angkat & tiriskan. 3. Seduh tomat dengan air panas, buang kulitnya, kemudian hancurkan. Saring dan ambil airnya. Campur air tomat ini dengan air dan santan, saus tomat, garam dan gula, kemudian didihkan, angkat dan sisihkan. 4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dhaluskan. Kemudian masukkan daun jeruk purut, aduk2 sampai harum baunya. 5. Masukkan juga bawang bombay, petai, cabai rawit, daun bawang dan aduk2 lagi. Tuangi sari buah tomat yang telah dimasak tadi dengan santan, aduk perlahan dna biarkan mendidih. 6. Masukkan ikan goreng, biarkan mendidih lagi. Setelah seluruh bahan matang, angkat dna hidangkan panas-panas.
Wednesday, March 24, 2010
Tongkol Pesona Asam Manis
Labels:
Tongkol Asam Manis
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment