sumber : file milis dapurbunda
Menggoreng Risoles, Kroket, Bitter ballen, bahkan perkedel sering menemui masalah spt pecah saat digoreng, atau gosong terkena rontokan panir. untuk itu coba dilakukan hal sbb :
1. selalu gunakan kentang Tes, sehingga hasilnya akan lebih bagus dan tidak mudah "ambyar"
2. Kentang jangan sekali-kali direbus, cukup dikukus atau digoreng. Merebus akan menjadikan kandungan air dalam kentang semakin banyak.
3. Memanir yang baik adalah mencelupkan kroket dll kedalam telur kocok (bukan putih telur), biarkan terselimuti telur lalu celupkan dalam tepung panir.
4. jangan lupa sebelum digoreng masukkan dulu kedalam lemari pendingin selama lk. 3 jam.
5. Khusus untuk risoles, saat membuat Dadar gunakan tepung dengan gluten sedang (dikenal dengan tepung segitiga biru - eks. Bogasari). sehingga dadar tidak mudah robek.
6. menggoreng dalam jumlah banyak, dapat digunakan 2 wajan untuk menghindari mudah gosong. Spt yg dibilang Erna, satu wajan dipakai menggoreng, satu lagi biarkan menunggu. begitu mulai banyak endapan panir, tuang minyak bening kedalam wajan waiting least teruskan menggoreng dalam wajan baru ini sementara wajan pertama bisa dibersihkan untuk kemudian menunggu dipakai lagi.
No comments:
Post a Comment