Wednesday, March 17, 2010

Sup Jagung Bola-Bola Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Ani Eka D.

Bahan :
250 gr kaki ayam, rebus dengan air hingga menjadi 1000 ml kaldu
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombay, cincang
3 buah jagung manis, sisir
500 ml air
250 gr wortel, kupas, iris melintang
100 gr kacang polong segar
1/2 sdr merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam

Bola-bola ayam:
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
200 gr daging ayam cincang
1 putih telur
3 sdm tepung maizena

Cara membuat :
A. Bola-bola ayam
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan ke dalam cincang ayam, 
aduk sampai rata. Tambahkan putih telur serta tepung maizena. Aduk kembali 
hingga rata.
2. Pergunakan 2 buah sendok makan dan bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
3. Didihkan kaldu ayam dan masukkan bola-bola ayam ke dalamnya, biarkan 
sampai mengapung dan matang.

B. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum dan masukkan bawang 
bombay. Aduk sampai layu. Tuangkan tumis ke dalam kaldu tadi.
C. Haluskan jagung dengan blender. Tambahkan air, saring. Jerangkan di 
atas api, sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan ke dalam kaldu ayam. 
Masukkan wortel, biarkan sampai matang. Campur kacang polong, tambahkan 
merica, pala serta garam.
D. Kentalkan dengan cairan tepung maizena. Didihkan kembali sambil terus 
diaduk. Angkat dan hidangkan panas2.
Untuk 5 orang. 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web