Friday, March 12, 2010

Soto Betawi

sumber : file milis dapurbunda

Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr    sandung lamur
150 gr    paru
150 gr    usus
150 gr    babat
500 ml    susu segar (atau santan)
1/4 butir    kelapa bakar hingga hitam (klu ada)
1500 ml    air
3 sdm    minyak goreng
 
Bumbu halus :
3 bh    cabe merah
10 bh    bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt    merica bubuk
1 iris     jahe
2 sdt    jinten
4 lbr    daun salam
2 btg    serai, geprek
1sdt    cengkih bubuk
5 sdm    minyak goreng
 
Pelengkap :
2 bh     tomat iris
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cane rawit, acar.
 
Cara membuat :
- rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
- secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, masukkan juga kelapa bakar, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
 
oya, buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
 
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web