Friday, March 12, 2010

Sop Kikil

sumber : file milis dapurbunda

Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 Kg    tulang iga sapi
500 gr    kikil, rebus hingga empuk, potong-potong
2000ml    air
 
Bumbu halus:
8 bh    bawang merah
4 siung    bawang putih
5 btr    kemiri
1 sdt    merica bulat
1/4 sdt    jintan
2 sdm    garam (atau sesuai selera)
 
pelengkap :
Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis.
untuk Sambal :
7 cabe merah, 100 gr     kacang tanah goreng, 1/2 sdt garam, 1 sdm air jeruk nipis (atau cuka)
 
Cara memasak :
- Rebus tulang iga dalam panci tertutup lk. 15 menit, masukkan semua bumbu dan kikil. Masak hingga mendidih, lalau keluarkan tulang-tulangnya.
- Buat sambal : ulek semua bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.
- sajikan sop dalam mangkuk, taburi bawang goreng, siapkan juga jeruk nipis iris dan sambal ditempat terpisah.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web