sumber : file milis dapurbunda
Bahan-bahan :
Untuk dihaluskan : (bahan 1)
3cm Kunyit (bakar dan kupas)
4 bh cabe merah (bakar)
15 bh bawang merah
10 bh bawang putih
4 bh keluwek (yg tua/hitam)
50 ml minyak sayur
(bahan 2)
4 cm laos (memarkan)
4 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
1 batang sereh (memarkan)
6 lt air
10 sdm kecap manis
2 kg Iga
(Bahan 3)
20 pc bawang merah (bakar)
2 pc belimbing wuluh (iris sebesar ½ cm)
2 btg daun bawang (iris)
garam secukupnya
lada secukupnya
kaldu sapi secukupnya
Cara membuat :
1. tumis bahan 1 hingga harum.
2. masukan laos, salam, daun jeruk, sereh, tumis kembali sekitar 1 menit.
3. masukan air, kecap manis dan iga. Rebus hingga ¾ matang.
4. angkat dan sisihkan daun jeruk, salam, sereh dan laos.
5. kemudian masukan bawang merah bakar, belimbing wuluh, daun bawang, garam, merica dan kaldu sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat iga, tiriskan, lalu dibakar.
6. siapkan mangkuk, masukkan kuah iga ditambah dengan potongan tomat, dan wortel.
7. Masukan iga bakar kedalam mangkuk.
8. taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri, beberapa bawang merah bakar dan beliming wuluh. Terakhir taburi dengan bawang goring.
9. sajikan dengan nasi, sambal hijau, jeruk limau dan emping.
Tips : agar iga tidak lepas dari tulangnya, jangan dipotong2 dahulu sebelum direbus (jadi masukkan aja seluruh iganya pada saat merebus iga), baru potong-potong pada saat akan membakar.
Untuk penggunaan kecap manis atau belimbing wuluh tergantung selera, jadi bisa ditambah atau dikurangi.
sop iga bakar ini terasa bedanya setelah iganya dicelup setengah bagian kedalam kuah, karena bau iga bakarnya langsung nyampur dan ngebuat kuahnya jadi harum.
posted by Uceu
No comments:
Post a Comment