Wednesday, March 24, 2010

Resep Dasar Pempek

sumber : file milis dapurbunda
 
Bahan :
500 gr fillet ikan tenggiri, blender
250 cc bubur tepung terigu
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 - 400 gr tepung kanji
3 liter air untuk merebus
1 sdm minyak goreng
 
Bubur tepung terigu :
Campur 50 gr tepung terigu, 500 cc air, dan 1 siung bawang putih (parut).  Masak hingga menjadi bubur.  Angkat, adterus hingga dingin.  Agar lebih cepat dingin, aduk di atas wadah berisi es batu.  Simpan dulu di lemari es sampai saatnya digunakan.
 
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan, bubur tepung, garam, dan gula pasir, aduk.  Masukkan tepung kanji sedikit-sedikit, aduk perlahan dengan tangan hingga rata.  Bentuk sesuai selera.  Bila adonan lengket, olesi tangan dengan minyak goreng / lumuri tepung terigu.  Atau, gunakan plastik yang diolesi minyak goreng.
2. Didihkan air, bubuhi minyak goreng.  Masukkan pempek, rebus hingga mengapung.  Angkat, siram air dingin, tiriskan.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web