sumber : milis dapurbunda
Pepes Jawa Timur ala mamaku Bahan : 4 Pindang Ikan tongkol besar/ 3ekor Ikan mas 5 btr kemiri 5 buah cabe keriting (sesuai selera) cabe rawit sesuai selera 3siung bawang putih 1bh tomat Daun kemangi (bila suka) Daun salam (biar lbh harum) 1/2 sdm garam 1/2 sdt gula 7 bh belimbing wuluh iris tipis daun pisang buat bungkus lidi buat menyemat Cara : Cabe merah + bw putih + kemiri + garam + dihaluskan, kemudian tomat iris2 masukkan sekalian dihaluskan tambahkan gula Siapkan belimbing wuluh iris tipis2 remas2 buang airnya (biar tdk terlalu asam), Masukkan ke bumbu halus diaduk rata (jangan di ulek ya), masukkan cabe rawit biarkan utuh Bumbu sudah siap dipakai (icip pasin dg selera) Sekarang siapkan ikannya, bila pake pindang tongkol buang duri & kepalanya Siapkan Daun pisang susun daun salam diatasnya kemudian daun kemangi taruh 1 sendok bumbu ratakan taruh ikan diatasnya, taruh lagi 1 sendok bumbu ratakan ratakan kasih daun kemangi lagi baru bungkus kaya bikin lontong sematkan dg lidi di kedua sisi Lakukan juga buat ikan selanjutnya sampai selesai Jadi 4 bungkus Demikian juga buat ikan mas sama caranya Wah... kayanya bahasanya susah dimengerti ya? Kalo kurang jelas nanti japri ya... Selamat mencoba Semoga manfaat posted by Ina Sutan
No comments:
Post a Comment