sumber : file milis dapurbunda
Jacobz, Femmy X
Sajian nasi khas Cina ini terkenal bernilai gizi tinggi, karena cara
memasaknya yang khas. Pilih ayam kampung agar cita rasanya lebih lezat dan rasa daging ayamnya keluar. Bila ingin variasi, tambahkan jamur, atau sayuran.
BAHAN :
Ayam tumis
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
500 g daging ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 g jamur merang, belah 4 atau 6
3 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
Nasi tim
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1 sdm kecap asin
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
Kuah ayam
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1250 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
Cara Membuat :
1 Ayam tumis : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna,masukkan kecap asin, kecap manis, dan jamur. Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, angkat. Panaskan air dalam dandang, siapkan mangkuk2 tahan panas (cucing) bervolume 150 ml.
2 Nasi tim : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin dan beras. Aduk hingga beras rata dengan minyak, angkat.
3 Kuah ayam : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk, kecap asin.
4 Masukkan 1 sdm ayam tumis ke dalam mangkuk. Di atasnya taruh 3 sdm penuh beras tumis. Tuangi kurang lebih 100 ml kuah ayam ke dalam mangkuk.
5 Kukus dalam dandang selama 1-1 ½ jam hingga nasi tim masak. Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang.
No comments:
Post a Comment