Tuesday, March 23, 2010

Nasi Tim Ayam Jamur

sumber : file milis dapurbunda
 
Bahan : 
½ ekor ayam
1 sendok makan margarin
2 sendok teh minyak wijen
2 siung bawang putih cincang
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica
100 g jamur merang dibelah-belah
50 g bawang bombay diiris-iris
2 sendok makan minyak
250 g beras
1 sendok makan seledri diiris halus
Penyedap, air dan garam secukupnya 



Cara Memasak :

Pisahkan kaki, leher dan punggung ayam lalu rebus dalam air secukupnya dengan
api kecil, tambahkan 1 sendok teh garam. Setelah ± 1 jam angkat dan saring
kaldunya sebanyak 1 liter, sisihkan.

Potong sisa daging. Panaskan margarin dan satu sendok teh minyak wijen dan
tumis bawang putih sampai baunya harum. Tambahkan 1 sendok makan kecap asin dan
manis, bumbu penyedap dan merica. Aduk sampai ayam setengah matang lalu
masukkan jamur dan bawang bombay. Masak sampai jamur setengah matang, angkat
dan sisihkan.

Dalam wajan, panaskan minyak dan satu sendok teh minyak wijen. Tumis beras dan
tambahkan garam secukupnya, 1 sendok makan kecap manis dan bumbu penyedap. Aduk
sampai beras setengah matang, angkat.

Siapkan mangkuk dan isi dengan 3 sendok makan beras dan ayam serta jamur
diatasnya. Kemudian tutup dengan beras sampai 1/3 penuh. Tambahkan kaldu ayam
sampai penuh.

Kukus kurang lebih 1 jam sampai matang.

Resep ini hanya untuk 6 orang.


No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web