sumber : file milis dapurbunda
Bahan : ½ ekor ayam 1 sendok makan margarin 2 sendok teh minyak wijen 2 siung bawang putih cincang 2 sendok makan kecap asin 1 sendok makan kecap manis ½ sendok teh merica 100 g jamur merang dibelah-belah 50 g bawang bombay diiris-iris 2 sendok makan minyak 250 g beras 1 sendok makan seledri diiris halus Penyedap, air dan garam secukupnya Cara Memasak : Pisahkan kaki, leher dan punggung ayam lalu rebus dalam air secukupnya dengan api kecil, tambahkan 1 sendok teh garam. Setelah ± 1 jam angkat dan saring kaldunya sebanyak 1 liter, sisihkan. Potong sisa daging. Panaskan margarin dan satu sendok teh minyak wijen dan tumis bawang putih sampai baunya harum. Tambahkan 1 sendok makan kecap asin dan manis, bumbu penyedap dan merica. Aduk sampai ayam setengah matang lalu masukkan jamur dan bawang bombay. Masak sampai jamur setengah matang, angkat dan sisihkan. Dalam wajan, panaskan minyak dan satu sendok teh minyak wijen. Tumis beras dan tambahkan garam secukupnya, 1 sendok makan kecap manis dan bumbu penyedap. Aduk sampai beras setengah matang, angkat. Siapkan mangkuk dan isi dengan 3 sendok makan beras dan ayam serta jamur diatasnya. Kemudian tutup dengan beras sampai 1/3 penuh. Tambahkan kaldu ayam sampai penuh. Kukus kurang lebih 1 jam sampai matang. Resep ini hanya untuk 6 orang.
No comments:
Post a Comment