Tuesday, March 23, 2010

Nasi Tim Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Echa

Bahan :
400 gr beras
1 ekor ayam sisihkan kepala dan kakinya
150 gr jamur merang bersihkan, belah 2 (atau sesuai selera)
1 ltr air
6 siung bawang putih
minyak goreng
3 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica halus
garam

Cara membuatnya :

Rebus ayam hingga lunak, angkat, ambil dagingnya, potong bentuk 
dadu, sisakan air perebus ayam kira2 750 cc
Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging 
ayamn dan jamur merang. Bubuhi merica halus, kecap asin, minyak 
wijen, tambahkan 50 - 100 cc air, aduk rata, angkat dr api, sisihkan.
Tumis 3 siung bawang putih berikutnya,masukkan beras yang telah 
dicuci bersih, bubuhkan merica halus dan 1 sdm garam, aduk rata, 
angkat dari api.
Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, masing2 diletakkan pada 
dasar mangkuk, lalu tambahkan diatasnya adonan beras yang juang 
dibagi 6.
Tuang kaldu ayam sebanyak 100 cc pada setiap mangkuk, kukus hingga 
matang.

Kuah ayam :
Bahan :
500 cc kaldu ayam
150 gra sawi pok coy
1/2 sdg merica halus
gara,
bumbu penyedap 

caranya:
Didihkan sisa kaldu ayam, atau rebus kepala dan kaki ayam hingga lunak
bubuhkan merica halus dan garam, masukkan sawi, matikan api.

Sambal Cuka :
5 bh cabe merah
3 siung bawang putih
garam, cuka, gula pasir

caranya :
Cabe merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan
haluskan bwg putih dan cabe merah, bubuhkan garam, cuka dan gula 
pasir sesuai selera. Tambahkan 25 cc air, aduk rata.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web