sumber : file milis dapurbunda Bahan Nasi: 500 gr Beras 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa, bisa di sesuaikan dengan jenis beras. 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan garam Cara Membuat: (konvensional) 1. Rendam beras kira kira 2 jam, kukus hingga setengah matang 2. Didihkan santan bersama daun salam serai dan garam, angkat 3. Tuangi beras yang dikukus setengah matang, dengan santan mendidih, sambil di aduk aduk hingga santan terserap oleh beras. 4. Kukus kembali hingga matang (lebih kurang 30 menit) 5. Angkat, sisihkan Cara Membuat: (yang modern, dengan rice cooker), campur semua bahan, On-kan rice cooker.... jadilah nasi gurih... Lauk-pauknya : SAMBAL GORENG LABU SIAM Bahan : 2 Buah labu siam, dipotong bentuk korek api 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan garam Bumbu yang dihaluskan: 5 buah cabai merah, buang bijinya 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih garam Cara Membuat : 1 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum 2 Masukkan labu siam, aduk. Tuangi santan dan masak hingga seluruhnya matang. AYAM BUMBU KUNING DAN KAWAN KAWANNYA Bahan Nasi: 1 ekor ayam, potong potong 200 gr usus ayam yang sudah di bersihkan 5 buah ampela ayam, bersihkan potong jadi 4 5 buah hati ayam, potong masing masing jadi 4 3 buah tahu putih ukuran 5X5X1 potong diagonal menjadi 4 5 butir telur rebus 2 batang serai memarkan 2 lembar daun jeruk purut 1 sendok makan asam jawa 2000 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa (termasuk santan kentalnya) 3 sendok makan untuk menumis Bumbu yang dihaluskan: 1 sendok makan ketumbar 1/2 sendok teh jintan 2 sendok teh merica utuh 3 ruas jahe 3 ruas kunyit 5 butir kemiri setpotong lengkuas 15 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 sendok teh gula pasir garam Cara Membuat : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum Masukkan semua bahan, masak sampai semua matang. Arehnya, setelah ayam bumbu kuning matang, santan kental/arehnya berada diatas di seroki dengan sendok, sisihkan, sehingga yang tersisa hanya kuah beningnya. SARAN PENYAJIANNYA: Hati, ampela ayam dan usus di tusuki seperti sate, celupkan di tempat areh. Sajikan nasi di piring yang dialasi daun pisang, beri sambal goreng labu siam, ayam yang di suir, beberapa sate usus/hati/ampela, tuangi kuah kuning, terakhir arehnya. posted by Ine
Tuesday, March 23, 2010
Nasi Ayam Semarang
Labels:
Nasi Ayam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment