Tuesday, March 23, 2010

Nasi Ayam Semarang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan Nasi:
500 gr Beras
500 cc santan dari 1/2 butir kelapa, bisa di sesuaikan
dengan jenis beras.
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
garam

Cara Membuat: (konvensional)
1. Rendam beras kira kira 2 jam, kukus hingga setengah
matang
2. Didihkan santan bersama daun salam serai dan garam,
angkat
3. Tuangi beras yang dikukus setengah matang, dengan
santan mendidih, sambil di aduk aduk hingga santan
terserap oleh beras.
4. Kukus kembali hingga matang (lebih kurang 30 menit)
5. Angkat, sisihkan

Cara Membuat: (yang modern, dengan rice cooker),
campur semua bahan, On-kan rice cooker.... jadilah
nasi gurih...


Lauk-pauknya :

SAMBAL GORENG LABU SIAM

Bahan :
2 Buah labu siam, dipotong bentuk korek api
500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
garam

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam

Cara Membuat :
1 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2 Masukkan labu siam, aduk. Tuangi santan dan masak
hingga seluruhnya matang.

AYAM BUMBU KUNING DAN KAWAN KAWANNYA

Bahan Nasi:
1 ekor ayam, potong potong
200 gr usus ayam yang sudah di bersihkan
5 buah ampela ayam, bersihkan potong jadi 4
5 buah hati ayam, potong masing masing jadi 4
3 buah tahu putih ukuran 5X5X1 potong diagonal menjadi 4
5 butir telur rebus
2 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan asam jawa
2000 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa (termasuk
santan kentalnya)
3 sendok makan untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 sendok teh merica utuh
3 ruas jahe
3 ruas kunyit
5 butir kemiri
setpotong lengkuas
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
garam

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan semua bahan, masak sampai semua matang.

Arehnya,
setelah ayam bumbu kuning matang, santan
kental/arehnya berada diatas di seroki dengan sendok,
sisihkan, sehingga yang tersisa hanya kuah beningnya.

SARAN PENYAJIANNYA:

Hati, ampela ayam dan usus di tusuki seperti sate,
celupkan di tempat areh.
Sajikan nasi di piring yang dialasi daun pisang,
beri sambal goreng labu siam, ayam yang di suir,
beberapa sate usus/hati/ampela, tuangi kuah kuning,
terakhir arehnya.

posted by Ine

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web