Friday, March 12, 2010

Mossaka

sumber : file milis dapurbunda

Tingkat kesulitan : mudah ; Waktu memasak : 75 menit
Berasal dari Turki dan Yunani.
Sumber : Primarasa

Bahan (untuk 6 orang) :
Margarin untuk olesan
2 buah (300 gr) terong ungu, potong bundar setebal 1 cm
air untuk merendam terong
½ sdt garam
300 gr kentang, potong bundar setebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
2 siung bawang putih, cincang
500 gr daging sapi giling
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
200 cc saus tomat kalengan (tomato pure)

Saus :
50 gr margarin untuk menumis
50 gr tepung terigu
350 cc susu cair
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 butir telur, kocok
75 gr keju parut

Cara Membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 160 C.  Olesi pinggan pirex dengan
margarin.  Rendam terong dalam air dan garam.  Diamkan ± 20 menit,
tiriskan hingga kering.  Tumis terong dan goreng kentang hingga
setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum,
masukkan daging, garam, merica, aduk.  Masuk hingga daging matang,
masukkan saus tomat, aduk.  Angkat, sisihkan.
3. Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus.  
Aduk, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus supaya
adonan tidak berbutir-butir.  Setelah adonan licin, masukkan garam,
merica, pala, telur dan keju.  Aduk hingga rata.
4. Dalam pinggan pirex, susuh ½ bagian terong, di atasnya taruh ½
bagian kentang, lalu ½ bagian adonan daging.  Susun sisanya sampai
habis.  Tuangi adonan saus paling atas.  Panggang dalam oven ± 45
menit.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

MOUSSAKA
sumber:.....

BAHAN:
300 gram terong ungu, potong 1 cm
1 sendok makan garam
2 sendok makan minyak zaitun
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
250 gram tomat, buang biji, kupas lalu cincang
150 gram daging cincang
1 sendok teh oregano
2 sendok makan tomat pasta
1 sendok teh gula
garam

SAUS PUTIH:

1 sendok makan mentega
75 gram tepung terigu
500 cc susu
garam
merica
pala bubuk
2 sendok makan krim kental
75 gram keju cheddar, parut
2 butir telur

CARA MEMBUAT:

1. Taburi terong dengan garam lalu diamkan 20 menit.
   Tiriskan lalu goreng sampai layu. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan tomat,
   pasta tomat, daging cincang. Tambahkan oregano, garam,
   dan gula. Setelah dingin masukkan telur.
3. Lelehkan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sambil
   tuangkan susu. Bumbui dengan garam, merica, pala.
   Tambahkan krim.
4. Tuang terong dalam pinggan tahan api yang telah
   dioles margarin. Lapisi atasnya dengan saus putih.
   Parutkan keju cheddar di atasnya lalu panggang sampai
   matang.

Untuk : 10 porsi

posted by Ine

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web