sumber : file milis dapurbunda Tingkat kesulitan : mudah ; Waktu memasak : 75 menit Berasal dari Turki dan Yunani. Sumber : Primarasa Bahan (untuk 6 orang) : Margarin untuk olesan 2 buah (300 gr) terong ungu, potong bundar setebal 1 cm air untuk merendam terong ½ sdt garam 300 gr kentang, potong bundar setebal ½ cm minyak untuk menggoreng 2 siung bawang putih, cincang 500 gr daging sapi giling 1 sdt garam 1 sdt merica bubuk 200 cc saus tomat kalengan (tomato pure) Saus : 50 gr margarin untuk menumis 50 gr tepung terigu 350 cc susu cair ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt pala bubuk 1 butir telur, kocok 75 gr keju parut Cara Membuat : 1. Panaskan oven pada suhu 160 C. Olesi pinggan pirex dengan margarin. Rendam terong dalam air dan garam. Diamkan ± 20 menit, tiriskan hingga kering. Tumis terong dan goreng kentang hingga setengah matang, angkat, sisihkan. 2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, garam, merica, aduk. Masuk hingga daging matang, masukkan saus tomat, aduk. Angkat, sisihkan. 3. Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus. Aduk, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus supaya adonan tidak berbutir-butir. Setelah adonan licin, masukkan garam, merica, pala, telur dan keju. Aduk hingga rata. 4. Dalam pinggan pirex, susuh ½ bagian terong, di atasnya taruh ½ bagian kentang, lalu ½ bagian adonan daging. Susun sisanya sampai habis. Tuangi adonan saus paling atas. Panggang dalam oven ± 45 menit. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ MOUSSAKA sumber:..... BAHAN: 300 gram terong ungu, potong 1 cm 1 sendok makan garam 2 sendok makan minyak zaitun 1/2 buah bawang bombay, cincang halus 3 siung bawang putih, cincang halus 250 gram tomat, buang biji, kupas lalu cincang 150 gram daging cincang 1 sendok teh oregano 2 sendok makan tomat pasta 1 sendok teh gula garam SAUS PUTIH: 1 sendok makan mentega 75 gram tepung terigu 500 cc susu garam merica pala bubuk 2 sendok makan krim kental 75 gram keju cheddar, parut 2 butir telur CARA MEMBUAT: 1. Taburi terong dengan garam lalu diamkan 20 menit. Tiriskan lalu goreng sampai layu. Sisihkan. 2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan tomat, pasta tomat, daging cincang. Tambahkan oregano, garam, dan gula. Setelah dingin masukkan telur. 3. Lelehkan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sambil tuangkan susu. Bumbui dengan garam, merica, pala. Tambahkan krim. 4. Tuang terong dalam pinggan tahan api yang telah dioles margarin. Lapisi atasnya dengan saus putih. Parutkan keju cheddar di atasnya lalu panggang sampai matang. Untuk : 10 porsi posted by Ine
Friday, March 12, 2010
Mossaka
Labels:
Mossaka
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment