sumber : file milis dapurbunda Ani Eka Dayanti Bahan : Nangka muda, hilangkan bagian tengahnya, dicincang. (yang nggak suka nangka muda, bisa membuat Megono dari bahan kacang panjang dipotong-potong sekitar 4cm, ataupun pepaya muda yang diserut). Kelapa agak muda, diparut. Bumbu yang dihaluskan: Ketumbar Kemiri Bawang merah Bawang putih Cabe merah Cabe rawit (bagi yg suka pedas) Terasi Gula merah Kencur Daun sereh Lengkuas Garam Bumbu lain: Jeruk wangi di memarkan (biasanya pake kulitnya jeruk wangi) Daun salam Bunga kecombrang di iris halus (yang ini optional, boleh nggak pakai). Cara memasak : 1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan kulit jeruk wangi, dan kelapa parut. Masukkan dalam kantong plastik ataupun wadah plastik. Kukus. 2. Kukus nangka muda cincang (ataupun bahan pengganti lain) bersama bunga kecombrang (optional) . 3. Setelah matang, campur jadi satu bumbu & kelapa kukus tadi dengan nangka muda kukus. 4. Hidangkan. Kalau ibu saya biasanya mencampur bumbu dan nangka mudanya tiap kali mau disajikan untuk makan saja, kalau orang jualan, biasanya begitu turun dari panci kukusan, langsung deh semua di campur (aku dulu suka nongrong di tetangga yang jualan nasi megono he..) Di pasar di Pekalongan, sudah tersedia nangka muda cincang untuk membuat megono.
Friday, March 12, 2010
Megono
Labels:
Megono
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment