Monday, March 22, 2010

Mie Kocok

sumber : file milis dapurbunda

Bahan-bahan

Mi kocok:
250 gram daging ayam, rebus, potong bentuk dadu
250 cc kaldu ayam
200 gram udang, kupas, sisihkan kulitnya
250 gram bakmi kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 buah tahu putih, goreng, potong kotak kecil
5 butir telur, rebus, potong jadi 4
100 gram taoge, seduh, tiriskan
75 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/4 sendok teh pala bubuk
2 buah cengkeh
1/2 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah bawang merah, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh jahe bubuk
2 sendok makan minyak
300 cc air

Sambal:
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
50 cc air matang

Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram kerupuk sagu goreng
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat
Mi kocok: sangrai kulit udang hingga berubah warna, lalu masukkan
air, masak di atas api kecil selama 30 menit, angkat, saring,
sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis
hingga harum.

Masukkan kaldu ayam, kaldu udang tadi, udang, pala bubuk, cengkeh,
merica bubuk, garam, gula, dan jahe bubuk, aduk rata, masak hingga
mendidih, lalu tambahkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit
sambil terus diaduk, masak hingga kuah menjadi agak kental, angkat.

Siapkan 5 buah mangkuk saji, dalam tiap mangkuk letakkan bakmi,
taoge, tahu, daging ayam, dan telur, tuangkan kuah di atasnya, lalu
taburi dengan daun seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk sagu
goreng di atasnya.

Sambal: haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu tambahkan air
matang, aduk rata, sisihkan.

Sajikan mi kocok bersama-sama dengan jeruk nipis dan sambalnya.

sumber: indochinese

posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web