sumber : file milis dapurbunda
MIE JAWA ALA MERTUANYA SHINTA Mie kering..... Ayam Bawang putih+bawang merah Minyak untuk menumis Ebi yang dihaluskan Kol dicincang kasar Cabe merah dipotong serong (tambah cengek klu suka bolee) Daun bawang dicincang halus Seledri juga cincang halus (gak usah banyak banyak) Tomat di potong2 magie blosk /kaldu ayam kalo perlu Garam merica seperlunya bawang goreng seperlunya.... telur ayam 2 biji...kocok Coba dehya pelan2 aku terangin pertama Ayam dada atau paha yang masih ada tulangnya direbus dengan air. Klu udah empuk dan udah keluar kaldunya agkat ayam dan sisihkan kaldunya. nah karena masku gak doyan ayam putih begitu, maka ayamnya aku suwir2 dan aku tumis lagi pake sedikit bawang merah dan bawang putih sampe kecoklatan..angkat sisihkan. lalu bawang merah, bawang putih disisik halus abis itu ditumiskan. setelah harum, masukan kaldu ayam yang tadi, terus masukan juga kol yang udah dipotong2. tunggu sampe kol rada lemes. lalu masukan bawang daun yang udah dicincang, seledri (ini gka pake jg gak gitu pengaruh banyak sih) cabe merah yang udah dipotong serong, potongan tomat dan Ebi yang udah dihaluskan. Abis itu masuk Mie yang sebelumnya udah direndem dulu. kemudian masukan ayam yang tadi udah disuwir dan ditumis tea.... kasih garam dan merica... tambah air bila perlu masak sampe matang.. abis itu masukan kocokan telur dan aduk2 rata bersaa bahan lain sampe matang....hati2 kadang kalo kematengan mienya jadi ngembang gak keruan. lalu kalduny aharus lekoh... kalo mungkinkamu ngerebus ayam misalnya paha dua biji klu buat dua orang plus tulang2 lainnya. Disini suka dijual tulang2 ayam beku, bagian dada bekas dibuat ayam filet dada. nah pake itu deh tambahin biar lekoh surekoh. Ato tambahin kaldu ayam kayak magie block itu. Oh ya bawang putih dan bawang merahnya yang banyakan karena itu juga menentukan kelekohan rasanya.... Abis itu taburin sama bawang goreng... sodaaaappppp
No comments:
Post a Comment