Monday, March 22, 2010

Mie Kocok Medan

sumber : file milis dapurbunda

Bahan-Bahan :

1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak, potong dadu 1/2 cm
250 cc kaldu ayam
200 gr udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
250 gr mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
1 buah tahun cina, goreng sampai cokelat, potong dadu 1 cm
3 butir telur, rebus, kupas, potong 4
100 gr tauge, seduh tiriskan
75 gr tepung beras/ maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 butir pala, memarkan
2 buah cengkih
2 sendok teh jahe cincang, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
3 buah bawang putih, haluskan
5 buah bawang merah, haluskan
2 batang seledri, cincang
2 sendok makan minyak untuk menumis

kerupuk sagu
bawang goreng
garam dan gula pasir menurut selera
jeruk nipis, potong-potong

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan kaldu
ayam, kaldu udang, bumbu lainnya, dan udang. Sebelum diangkat,
kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
2. Susun di dalam mangkuk, mi, tauge, potongan tahu, daging ayam,
seledri, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng
dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan jeruk nipis.

Membuat kaldu udang:
Cuci kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300cc air,
rebus dengan api kecil (30 menit), hinggga air tinggal 250 cc,
saring

Membuat sambal:
Haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 cc
air matang

sumber: indochinese

posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web