Monday, March 22, 2010

Mie Kocok

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
 ¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak dengan ukuran ½ 
cm. 
 250 cc kaldu ayam 
 200 gr. udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya 
 250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan 
 1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil 
 3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4. 
 100 gr. taoge, seduh dan tiriskan 
 75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air. 
 ½ butir pala, memarkan 
 2 buah cengkeh 
 2 sdt jahe cincang, haluskan 
 ½ sdt merica bubuk 
 3 siung bawang putih, haluskan 
 5 buah bawang merah, haluskan 
 2 batang seledri, cincang 
 2 sdm minyak untuk menumis 
 kerupuk sagu 
 bawang goreng 
 garam dan gula pasir secukupnya 
 jeruk nipis, potong-potong 



 Cara Membuat:
 Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan 
tadi.  Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc 
air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, 
saring dan sisihkan. 
 Tumis bawang merah dan putih sampai kuning, masukkan kaldu ayam, 
kaldu udang dan bumbu lainnya dan udang.  Sebelum diangkat, masukkan 
tepung yang dicairkan supaya menjadi agak kental. 
 Tata dalam mangkok, mi, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri 
dan potongan telur.  Tuangi kuah panas dan kemudian taburi bawang 
goreng dan kerupu.  Hidangkan panas-panas dengan jeruk nipis dan 
sambal. 
 Sambal: haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit dan 
tambahkan 50 cc air matang. 

Untuk 5-6 orang.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web