Monday, March 22, 2010

Lontong Balap Khas Surabaya

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
5 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera,
Kerupuk dan emping goreng
Lontong
200 gr taoge

Kuah:
500 gr daging tetelan/sandung lamur
Air secukupnya untuk merebus daging
1 sdt merica bubuk
8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan.
2 batang daun bawang, iris tipis

Lento:
300 gr singkong, kupas dan parut
1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt jintan sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk purut
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Sambal petis:
10 buah cabai rawit, rebus
2 buah cabai merah, rebus
garam secukupnya
3 sdm petis udang
2 sdm air panas
2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup
lunak. Potong daging 
sebesar addu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Tumis daun bawang sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta
bawang putih goreng dan  merica bubuk.

2. Lento:
Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang
dihaluskan.
Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang
sampai kecokelatan. Sisihkan.

3. Sambal Petis:
Haluskan cabai rawit dna cabai merah, kemudian campur
bahan yang lain. Aduk sampai tercampur rata.

4. Menghidangkannya:
Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang
sudah dipotong2) , taoge 
dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu
taburi bawang 
goreng, kerupuk, emping.
Hidangkan dengan sambal petis.

Oleh : Ani Eka

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web