Monday, March 22, 2010

Lontong Beras

sumber : file milis dapurbunda
http://www.ikaray.com/lontong.htm

Bahan :

Beras sesuai kebutuhan
1/2 sdt kapur sirih (lime stone paste)
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :

Cuci beras hingga bersih lalu rendam hingga tertutup air, masukkan
kapur sirih, aduk rata
Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan hingga airnya
hilang
Sementara didihkan air sebanyak 3/4 panci yang dalam (tinggi panci 30
cm atau lebih)
Ambil 1 lembar daun pisan, bentuk gulungan (diameter kira2 3 cm)
sematkan ujungnya dengan penjepret kertas atau tusuk gigi
Isi dengan beras sebanyak 1/2 dari tinggi gulungan daun pisang lalu
semat kembali bagian atas seperti cara di atas
Masukkan beras yang sudah digulung daun pisang ke dalam rebusan air
mendidih
Masak selama 1.5 jam dengan api sedang
Kalau sudah matang, angkat lontong, tiriskan dengan posisi tidur agar
tidak bengkok karena kalau masih panas agak mudah bengkok
Kalau sudah dingin baru bisa dipotong2.


posted by Inong Haris

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web