sumber : file milis dapurbunda http://www.ikaray.com/lontong.htm Bahan : Beras sesuai kebutuhan 1/2 sdt kapur sirih (lime stone paste) Daun pisang untuk membungkus Cara Membuat : Cuci beras hingga bersih lalu rendam hingga tertutup air, masukkan kapur sirih, aduk rata Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan hingga airnya hilang Sementara didihkan air sebanyak 3/4 panci yang dalam (tinggi panci 30 cm atau lebih) Ambil 1 lembar daun pisan, bentuk gulungan (diameter kira2 3 cm) sematkan ujungnya dengan penjepret kertas atau tusuk gigi Isi dengan beras sebanyak 1/2 dari tinggi gulungan daun pisang lalu semat kembali bagian atas seperti cara di atas Masukkan beras yang sudah digulung daun pisang ke dalam rebusan air mendidih Masak selama 1.5 jam dengan api sedang Kalau sudah matang, angkat lontong, tiriskan dengan posisi tidur agar tidak bengkok karena kalau masih panas agak mudah bengkok Kalau sudah dingin baru bisa dipotong2. posted by Inong Haris
Monday, March 22, 2010
Lontong Beras
Labels:
Lontong Beras
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment