Wednesday, March 10, 2010

Kangkung Siram

 sumber : file milis dapurbunda

Bosen dengan tumisan kangkung cara biasa, aku kadang2 pake cara gini

1. Panasin air (cukup banyak).
2. Sementara nunggu air mendidih, buat sausnya. Tumis b.putih, b.merah sampe wangi, tuangi kecap asin & saus tiram, biarin sampe berbuih lalu beri telur puyuh kupas, tauco secukupnya & tuangi air kaldu.
3. Bumbui merica dikit, gula pasir dan garam kalo perlu (inget, kecap asin & tauconya udah cukup asin).  Kecilkan api dan biarkan mendidih beberapa lama agar bumbu meresap pada telur puyuh.
4. Sambil nunggu meresap, balik ke air rebusan (no. 1) yang udah mendidih ya, kalo dah mendidih masukin kangkung. Rebus 1-2 menit (kematangan tergantung selera), tiriskan sambil ditekan2 biar airnya abis & susun di piring saji sambil diurai2 biar gak ngegumpal gara2 kena tekanan.
5. Langsung balik melanjutkan yang nomer 3, kentalkan dengan larutan maizena secukupnya, panas2 langsung tuangin ke piring saji berisi kangkung. Sajikan segera.

Telur puyuh bisa diganti bakso, tofu goreng, udang, dll. Kalo pake udang seh ikutan ditumis sejak awal yee....
Malah kadang2 pake tahu yang dipotong kecil2 & digoreng kering.
Selain kangkung, cara ini juga aku terapkan pada kailan.
posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web