Thursday, March 25, 2010

Ikan Wokublanga

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
- Ikan kakap merah, dibersihkan, dipotong2, dikucurin
jeruk nipis + garam,
sisihkan.
- Tomat + daun bawang, diiris-iris
- Lengkuas + Sereh, digeprek
- Daun jeruk
- Daun kemangi
- Garam dan gula secukupnya (sbg. pengganti vetsin)
- Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yg. dihaluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Cabe merah (kalo nggak mau terlalu pedas)
- Cabe rawit merah (kalo seneng pedas)

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus sampe harum dan matang.
- Tambahkan irisan tomat, laos, sereh, dan daun jeruk
sambil diaduk terus.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ikan kakap, dicampur sampai rata.
- Tambahkan air, diaduk sebentar hingga tercampur.
- Masak sampai matang.
- Kira2 1 menit sebelum diangkat, masukkan irisan daun
bawang + daun kemangi
- Angkat dan hidangkan.

Catatan:
- Ikan boleh diganti dgn. ayam/cumi.
- Paling enak sih pake ikan kakap tapi kalo ngga ada,
bisa diganti ikan
tongkol, atau jenis ikan lainnya yg. dagingnya agak
keras shg. tidak gampang
hancur.
- Ikan wokublanga ini, enak dimakan dgn. nasi panas
dan sayur cah
kangkung/bayam.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web