sumber : file milis dapurbunda Bahan: 1 kg ikan belanak/ bandeng yg cukup besar 1 buah jeruk nipis, ambil airnya garam secukupnya minyak untuk menggoreng 3 gelas air 1 sdm kecap manis 15 cabai rawit utuh Bumbu dihaluskan: 6 buah bawang merah 6 buah bawang putih 1 ruas jari jahe 1/2 sdt merica bulat 2 buah cabai merah 2 sdm petis 4 butir kemiri Cara membuat: 1. Bersihkan ikan, potong-potong menjadi 3 - 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap kl 10 menit. 2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 3. Sementara itu panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk2 sampai harum baunya. 4. Tuangi air, aduk2 dan tambahkan kecap manis. Biarkan mendidih, baru kemudian masukkan cabai rawitnya. 5. Masak sampai air tinggal separonya dan mengental . Baru kemudian masukkan ikan goreng , aduk-aduk, biarkan bumbu meresap pada ikan. Angkat dan siap dihidangkan.
Thursday, March 25, 2010
Ikan Bumbu Krengseng
Labels:
Ikan Bumbu Krengseng
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment