sumber : file milis dapurbunda Bahan-bahan: 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2 10 lembar daun salam 1 batang sere, memarkan 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat 750 cc santan 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus 3 sendok makan minyak 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2 1 sendok makan air jeruk nipis 2 sendok teh garam 15 buah cabai merah 1 cm kunyit, cincang 1 cm jahe, cincang 7 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok makan ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh jinten, sangrai 1/4 sendok teh adas manis, sangrai 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok makan asam Cara membuat: • Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan. • Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam. • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan. • Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat. posted by Inong
Friday, March 26, 2010
Gule Kepala Kakap
Labels:
Gulai Kepala Kakap
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment