sumber : file milis dapurbunda
Salah satu masakan restaran Cina yang selalu menjadi sajian favorit dalam pesta. Jika suka bisa campurkan nanas ke dalam saus.
Bahan:
1 ekor (800 gr) ikan gurame
4 sdm tepung kanji
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Saus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 butir bawang merah, cincang
2 siung bawan putih, memarkan
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis ½ x 4 cm
wortel 1 bh iris tipis bentuk korek api
4 cm jahe, iris tipis ½ x 4 cm
10 batang lokio
2 batang daun bawang, potong2 3 cm
200 ml air
4 sdm sari tomat kalengan
2 sdm tomato ketchup
1 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
1 sdm cuka
1sdm tepung kanji, larutkan dalam 3 sdm air
sedikit nanas potong kecil2
GARNISH : Leci kalengan.
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Potong daging ikan membentuk fillet, usahakan tetap utuh. Iris fillet ikan ukuran 1 x 2 x 6 cm. 2. Lumuri daging serta kerangka ikan dengan tepung kanji yg sudah digarami. Sisihkan selama 10-15 menit.
3. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng daging ikan hingga masak dan kering, angkat, tiriskan. Goreng pula kerangka ikan hingga kering, angkat, tiriskan lalu truh di atas piring datar. Susun daging ikan goreng di atasnya.
4. SAUS: Pansakan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan jahe hingga harum, masukkan lokio, wortel dan daun bawang. Tuang air, masukkan sari tomat, tomato ketchup, garam, gula, pasir dan cuka. Masak hingga mendidih. Kalau suka masukkan potongan nanas aduk2. masukkan larutan kanji.
5. Setelah kental, angkat dan tuangkan ke atas gurame goreng hidangkan.
GARNISH: bisa taruh leci kalengan mengelilingi piring.
TIP: Sari tomat dapat dibuat terdiri dari tomat segar. Seduh tomat dengan air mendidih hingga lunak, lumatkan dan saring. Untuk 4 sdm sari tomat diperlukan 4 buah (250 gr) tomat besar.
posted by Sudiono
No comments:
Post a Comment