Friday, March 26, 2010

Gulai Masin Ikan

sumber : file milis dapurbunda

Dhyani 

Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol klu di indo (aku pakai makarel klu disini, bhs.indo aku nga tahu )
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 tomat hijau
daun kemangi atau basilikum secukupnya

Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  Garam secukupnya

Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
  air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur 
  jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa 
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih
  lagi, baru masukan daun basilikum.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web