Sunday, March 7, 2010

Gudeg

sumber : file milis dapurbunda

ellyza jatmiko

Bahan:
2 kaleng nagka muda ( di toko Asia cari : Green Young Jackfruit in salt ), potong-potong
10 butir telur rebus, kupas, toreh-toreh halus di seputar telur supaya tidak meletus
500 cc atau 2 kaleng/kotak kecil santan
3 lembar daun salam
3 x 2 cm lengkuas, memarkan
2 buah paha ayam
50 gr gula merah (atau sesuai selera), iris halus
1 mangkok kulit bawang merah (bukan bawang bombay!)
 
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri
1 sdm kacang tanah
1 sdm garam
 
 
Cara membuatnya:
1. Panaskan oven 180° C. Siapkan panci tanah liat atau panci tahan panas nya.
2. Blender hingga halus santan, gula merah dan bumbu halus.
3. Letakkan pertama-tama paha ayam dalam panci, lalu telur rebus dan nangka. Taburi atasnya dengan
kulit bawang merah hingga rata. Taruh daun salam dan lengkuas. Siram campuran santan kedalamnya
hingga rata dan terendam.
4. Tutup panci dan masukkan dalam oven.
5. Masak selama 5 jam sambil setiap jam sedikit di aduk.
6. Siap disajikan.
 
Note:
a. Resep ini diramu dari beberapa resep
b. Aku pakai panci stainless biasa, tapi sukses dan nggak gosong, jadi bisa dicoba juga walau nggak punya panci tanah liat atau panci khusus tahan panas

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web