sumber : file milis dapurbunda Harga tepung terigu kini mahal. Tetapi jangan khawatir. Tanpa terigu, kita masih dapat membuat kue-kue dengan tepung racikan sendiri, seperti pada zaman Jepang. Dulu tepung racikan itu kita namakan tepung Asia. A. Untuk kue keringan: Gunakan campuran 3 macam tepung: 1 bagian tepung beras, 1 bagian tepung gaplek, dan 1 bagian tepung kanji. Semuanya disangrai lebih dulu. Semua resep yang menggunakan tepung terigu dapat memakai tepung itu tanpa mengubah aturan. B. Untuk taart, cake, bolu: Pakai campuran 2 macam tepung: 2 bagian tepung beras, 1 bagian tepung gaplek. Tepung beras tanpa disangrai, tepung gaplek harus disangrai. Jika memakai tepung campuran ini, jumlah tepungnya harus ditambah 1/5 bagian (20 persen) dari jumlah tepung campuran, misalnya tepung terigu 150 g, tepung campuran 150 g + 30 g (1/5 dari 150 g) = 180 g. C. Pakai campuran 2 macam tepung: 1 bagian tepung beras, 1 bagian tepung kairut (arrowroot). Tepung kairut (arrowroot) perlu disangrai dulu. Jika memakai tepung campuran ini, jumlah tepungnya harus ditambah 1/5 bagian (20 persen) dari jumlah tepung campuran, misalnya, tepung terigu 150 g, tepung campuran 150 + 30 g (1/5 dari 150 g) = 180 g.
Friday, March 5, 2010
Gantinya Tepung Terigu
Labels:
Tips Membuat Kue
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment