Friday, March 5, 2010

Gantinya Tepung Terigu

sumber : file milis dapurbunda

Harga tepung terigu kini mahal. Tetapi jangan khawatir. Tanpa terigu, 
kita
masih dapat membuat kue-kue dengan tepung racikan sendiri, seperti 
pada
zaman Jepang. Dulu tepung racikan itu kita namakan tepung Asia.

A. Untuk kue keringan:
Gunakan campuran 3 macam tepung: 1 bagian tepung beras, 1 bagian 
tepung gaplek, dan 1 bagian tepung kanji. Semuanya disangrai lebih 
dulu. Semua resep yang menggunakan tepung terigu dapat memakai tepung 
itu tanpa mengubah aturan.

B. Untuk taart, cake, bolu:
Pakai campuran 2 macam tepung: 2 bagian tepung beras, 1 bagian tepung
gaplek. Tepung beras tanpa disangrai, tepung gaplek harus disangrai. 
Jika memakai tepung campuran ini, jumlah tepungnya harus ditambah 1/5 
bagian (20 persen) dari jumlah tepung campuran, misalnya tepung 
terigu 150 g, tepung campuran 150 g + 30 g (1/5 dari 150 g) = 180 g.

C. Pakai campuran 2 macam tepung:
1 bagian tepung beras, 1 bagian tepung kairut (arrowroot). Tepung 
kairut (arrowroot) perlu disangrai dulu. Jika memakai tepung campuran 
ini, jumlah tepungnya harus ditambah 1/5 bagian (20 persen) dari 
jumlah tepung campuran, misalnya, tepung terigu 150 g, tepung 
campuran 150 + 30 g (1/5 dari 150 g) = 180 g.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web