Saturday, March 6, 2010

Bumbu Pecel

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
100 gr kacang tanah goreng
4 buah cabe merah (bisa dikurangin)
Cabe rawit secukupnya
2 cm kencur /secukupnya, bakar dan kerok kulitnya, iris2
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt garam /secukupnya
100 gr gula merah /secukupnya
3 sdm minyak sayur
Air matang hangat secukupnya
 

Cara:
Panasin minyak, tumis cabe merah dan cabe rawit sampe layu, masukin daun jeruk, aduk2 bentar lalu matikan api.
Campur kacang tanah, bumbu tumis (beserta minyaknya), kencur, garam dan gula jadi satu.
Kalo ingin disimpan:
Tumbuk semuanya pake lumpang sampe halus TANPA menambah air sedikitpun. Perlu tenaga ekstra nih... :)) Selanjutnya bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat. Kalo perlu tinggal ambil secukupnya & dicairin dengan air panas.
Kalo ingin langsung disajikan:
Blender jadi satu bersama air matang hangat.
Sajikan bersama sayuran rebus, rempeyek, lalapan mentimun & kemangi.

posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web