Sunday, March 28, 2010

Bawal Pandan Bahari

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
2 ekor (kurang lebih 700 gr) ikan bawal putih
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun pandan wangi, iris 2 cm
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
2 gelas santan encer

Bumbu dihaluskan:
8 buah cabai merah, buang isinya
4 biji kemiri
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, gurat-gurat, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. 
Biarkan hingga meresap sekiar 15 menit.
2. Panaskan minya, goreng ikan sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 4 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun 
jeruk purut, pandan dan serai sampai harum baunya.
4. Tuangi santan, masukkan garam, aduk dan masak sampai mendidih dan agak 
kental.
5. Kemudian masukkan ikan yang telah digoreng, masak sebentar sampai santan 
agak berminyak, angkat dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web