sumber : file milis dapurbunda Bahan: 500 gr daging ikan tengiri 5 lb daun jeruk purut, iris halus 7 buah cabai merah, buang isinya, iris halus 100 cc santan encer 100 gr daging ikan kakap, iris tipis 100 gr udang tanpa kulit, potong2 kasar 1 sdm kecap ikan 250 cc santan kental 1 sdm tepung beras 1 batang serai, memarkan, iris halus 1 ruas jari lengkuas, iris tipis garam secukupnya daun kemangi secukupnya daun pisang untuk membungkus Bumbu dihaluskan: 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 sdt merica bulat 1/2 sdt terasi bakar Cara membuat: 1. Haluskan dgaing ikan tengiri. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4-5 bagian. Sisihkan. 2. Campur daging kakap dan udang, beri kecap ikan. Biarkan meresap selama 15 menit. Bagi menjadi 4-5 bagian, sisihkan. 3. Campur dan aduk rata santan kental, tepung beras, garam, sereh, dan lengkuas. Kemudian didihkan sambil diaduk2. Angkat dan bagi menjadi 4-5 bagian. 4. Siapkan daun pisang. Letakkan 4-5 lembar daun kemangi, beri 1/4 bagian daging ikan tengiri berbumbu, kemudian tambahkan 1/4 bagian daging kakap + udang. Tuangi adonan santan kental, tutup dengan 4-5 lembar daun kemangi. 5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kl 45 menit. Bakar sebentar sebelum dihidangkan.
Sunday, March 28, 2010
Botok Ikan Gado-Gado
Labels:
Botok Ikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment