Sunday, March 28, 2010

Botok Ikan Gado-Gado

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri
5 lb daun jeruk purut, iris halus
7 buah cabai merah, buang isinya, iris halus
100 cc santan encer
100 gr daging ikan kakap, iris tipis
100 gr udang tanpa kulit, potong2 kasar
1 sdm kecap ikan
250 cc santan kental
1 sdm tepung beras
1 batang serai, memarkan, iris halus
1 ruas jari lengkuas, iris tipis
garam secukupnya
daun kemangi secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat:
1. Haluskan dgaing ikan tengiri. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, 
irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4-5 bagian. 
Sisihkan.
2. Campur daging kakap dan udang, beri kecap ikan. Biarkan meresap selama 
15 menit.
Bagi menjadi 4-5 bagian, sisihkan.
3. Campur dan aduk rata santan kental, tepung beras, garam, sereh, dan 
lengkuas. Kemudian didihkan sambil diaduk2. Angkat dan bagi menjadi 4-5 bagian.
4. Siapkan daun pisang. Letakkan 4-5 lembar daun kemangi, beri 1/4 bagian 
daging ikan tengiri berbumbu, kemudian tambahkan 1/4 bagian daging kakap + 
udang. Tuangi adonan santan kental, tutup dengan 4-5 lembar daun kemangi.
5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kl 45 menit. 
Bakar sebentar sebelum dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web