Wednesday, March 24, 2010

Tuna dan Kacang Panjang Kuah Tauco

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1 kaleng tuna chunks (in soya oil) >> pake tuna flakes juga bole
1 ikat kacang panjang, bersihkan dan potong2
1 bungkus tempe, potong dadu, goreng setengah kering >> ganti tahu juga enak
300 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bumbu iris (kasar ato halus, suka2 ajah):
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabe ijo
Cabe rawit secukupnya
3 buah tomat ijo ukuran kecil (ditambah juga bole)

Bumbu rempah:
1 batang serai, ambil putihnya ajah, belah dan geprak
3 cm jahe, belah dan geprak
4 lembar daun jeruk

Seasonings:
3 sdm tauco
2 sdm gula pasir, ato sesue slera
2 sdt saus tiram
¼ sdt merica bubuk
Garam secukupnya (awass... tauco & saus tiram udah pada asin)

Cara:
Pisahkan tuna chunks dari minyak perendamnya lalu suwir kasar.
Panasin minyak perendam tuna, tumis bawang merah dan bawang putih sampe layu dan wangi.
Masukin bumbu rempah dan sisa bumbu iris lainnya, aduk2 sampe wangiii... tambahkan seasonings. Tumis bentar.
Tuangi santan, masukin tuna dan tempe, aduk2 dan didihkan dengan api kecil.
Masukin kacang panjang, masak sampe matang, matikan api & siap disajikan.

Note:
Dengan resep yang sama, tuna bisa diganti udang segar mopun kerang.
Kalo pake udang, masukin setelah menumis bawang.
Kalo kerang nih rada lama masaknya biar sampe empuk, jadi masaknya dituangin air mateng ajah dulu, ntar kalo udah empuk dan meresap (airnya nyusut) baru masukin kacang panjang dan santannya.

posted by Lia (liliany dewi)

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web