Wednesday, March 24, 2010

Tenggiri Bumbu Tauco

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN:
4 potong daging ikan tenggiri berat @ 100 gr
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
3 cabai merah besar, potong
3 cabai hijau besar, potong
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdm taoco
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm temu kunci, kupas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris serong
5 buah tomat sayur, iris
10 cabai rawit merah

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih daging ikan tenggiri, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang
putih. Masukkan taoco, garam, merica, salam, lengkuas, temu kunci, jahe, serai,
dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan santan dan didihkan, masukkan ikan tenggiri. Masak hingga ikan
lunak, tambahkan daun bawang, tomat sayur, dan cabai rawit. Aduk rata, masak
sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 4 orang 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web