sumber : file milis dapurbunda
Bagi yang suka makanan Surabaya, pakai petis juga: Tahu Campur Surabaya / Lontong Balap Bahan: 5 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera, Kerupuk dan emping goreng Lontong 200 gr taoge Kuah: 500 gr daging tetelan/sandung lamur Air secukupnya untuk merebus daging 1 sdt merica bubuk 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan. 2 batang daun bawang, iris tipis Lento: 300 gr singkok, kupas dan parut 1 batang daun bawang, iris tipis Bumbu yang dihaluskan: 1 sdt jintan sangrai 1/2 sdt ketumbar sangrai 1/2 ruas jari kunyit 1/2 ruas jari kencur 1 lembar daun jeruk purut 2 siung bawang putih 1/2 sdt garam Sambal petis: 10 buah cabai rawit, rebus 2 buah cabai merah, rebus garam secukupnya 3 sdm petis udang 2 sdm air panas 2 sdm air jeruk nipis Cara membuat: 1. Kuah: Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup lunak. Potong daging sebesar addu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tumis daun bawang sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta bawang putih goreng dan merica bubuk. 2. Lento: Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang dihaluskan. Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan. 3. Sambal Petis: Haluskan cabai rawit dna cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk sampai tercampur rata. 4. Menghidangkannya: Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang sudah dipotong2) , taoge dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi bawang goreng, kerupuk, emping. Hidangkan dengan sambal petis. Oleh : Ani Eka
No comments:
Post a Comment