sumber : file milis dapurbunda Bahan: 1 ekor (kl 750 gr) ikan mas 1 buah jeruk nipis, ambil airnya daun pisang untuk membungkus 1 buah mangga muda (kl 300 gram) 3 sdm minyak goreng Bumbu dihaluskan: 10 buah cabai merah , buang bijinya 6 buah bawang merah 6 biji kemiri 2 siung bawang putih 1 ruas jari lengkuas 1/2 sdt terasi bakar 1 sdt gula pasir garam secukupnya Cara membuat: 1. Bersihkan ikan mas, biarkan utuh, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap kl 10 menit. 2. Bersihkan mangga, ambil daging buahnya saja. Iris tipis serong atau bisa juga diparut kasar. Sisihkan. 3. Setelah bumbu dihaluskan, campur dengan minyak goreng dan mangga, aduk sampai merata. 4. Siapkan daun pisang. Letakkan sebagian mangga berbumbu, kemudian letakkan ikan mas dan lapisi lagi dengan sisa mangga berbumbu. Gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi. 5. Kukus sampai matang, kl 1 jam. sebelum dihidangkan, panggang lebih dulu kl 1/2 jam, sambil sekali2 di balik.
Wednesday, March 24, 2010
Pepes Bumbu Rujak Mangga
Labels:
Pepes Bumbu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment