Wednesday, March 24, 2010

Pepes Bumbu Rujak Mangga

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1 ekor (kl 750 gr) ikan mas
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang untuk membungkus
1 buah mangga muda (kl 300 gram)
3 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabai merah , buang bijinya
6 buah bawang merah
6 biji kemiri
2 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan mas, biarkan utuh, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk 
nipis dan garam, biarkan meresap kl 10 menit.
2. Bersihkan mangga, ambil daging buahnya saja. Iris tipis serong atau bisa 
juga diparut kasar. Sisihkan.
3. Setelah bumbu dihaluskan, campur dengan minyak goreng dan mangga, aduk 
sampai merata.
4. Siapkan daun pisang. Letakkan sebagian mangga berbumbu, kemudian 
letakkan ikan mas dan lapisi lagi dengan sisa mangga berbumbu. Gulung dan 
semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus sampai matang, kl 1 jam. sebelum dihidangkan, panggang lebih dulu 
kl 1/2 jam, sambil sekali2 di balik.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web