Tuesday, March 23, 2010

Nasi Kuning Panjang Umur

sumber : file milis dapurbunda

Bahan-bahan
4 sendok makan minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang bombay, cincang halus
2 batang daun bawang, potong ukuran 2 cm
100 gram paprika merah, buang bijinya, potong bentuk dadu
200 gram daging ayam, potong bentuk dadu
200 gram udang kecil
500 gram beras, cuci, tiriskan
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
750 cc kaldu ayam
1 sendok teh kunyit bubuk, cairkan dengan sedikit air
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
75 gram daging sapi asap, iris tipis memanjang
3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay,
tumis hingga harum dan layu.

Masukkan daun bawang dan paprika merah, aduk rata, masak hingga
layu, lalu tambahkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga
kaku.

Masukkan beras, aduk hingga terlumuri rata oleh minyak sayur, lalu
tambahkan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.

Masukkan kaldu ayam dan air kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih
dan kaldu ayam terserap habis oleh beras, matikan api, lalu
tambahkan telur puyuh dan daging sapi asap, aduk rata.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat,
lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

sumber: indochinese

posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web