Friday, March 5, 2010

Menyulap Rempah Jadi Obat

sumber : file milis dapurbunda

Tak perlu panik bila Anda kebetulan kehabisan obat, sementara ada anggota
keluarga yang terserang sakit. Bongkar tempat rempah-rempah Anda. Hampir
semua jenis rempah bisa digunakan untuk meredakan gejala penyakit tertentu.
Nah, beginilah resepnya.

ASAM JAWA
Tanaman ini berkhasiat sebagai obat batuk. Cara membuat ramuannya, ambil 10
gram daging buahnya lalu seduh dengan 1 gelas air panas. Tambahkan sedikit
gula merah. Diminum pagi dan sore setelah larutan dingin.

BAWANG MERAH
Bukan cuma sedap dijadikan bumbu, bawang merah juga berkhasiat sebagai
penurun panas dan demam. Terutama bagi anak-anak. Parut 20 gram bawang merah
dan tempelkan pada sekujur badan.

BAWANG PUTIH
Sudah sangat lama bawang putih dinyatakan berkhasiat untuk menurunkan
tekanan darah tinggi. Tak perlu repot-repot mengolah atau membuatnya jadi
ramuan. Lalap saja mentah-mentah. Khasiatnya pasti prima.

BELIMBING WULUH
Berkhasiat untuk menyembuhkan batuk. Anda bisa membuat larutan belimbing
wuluh dengan merebus 1 gelas air bersama 11 gram buah belimbing, dan 5 gram
gula jawa. Setelah 15 menit, larutan bisa diangkat dan disaring. Larutan ini
bisa untuk konsumsi 1 hari, dua kali minum.

CABE MERAH
Baluran air cabe merah konon bisa meredakan gejala rematik yang mengganggu.
Campur 10 gram serbuk cabe merah di dalam 1/2 gelas air panas. Diamkan
beberapa menit lalu balurkan pada bagian badan yang sakit.

CENGKEH
Untuk menghangatkan perut, cengkeh termasuk obat yang cukup ampuh. Kandungan
minyak atsiri, eugenin, dan vanilinnya mampu membuat perut yang sakit
sedikit reda. Seduh 5 gram cengkeh dalam 1 gelas air panas. Minum air
seduhan ittu 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.

JAHE
Jahe sangat ampuh untuk menghangatkan tubuh dan meredakan batuk. Bakar 15
gram jahe selama 15 menit kemudian dimemarkan. Seduh dengan 1 gelas air
panas dan tambahkan 1 sendok makan madu. Minum setelah diaduk rata.

JERUK NIPIS
Selain jahe, jeruk nipis juga disebut-sebut amat ampuh menyembuhkan batuk.
Minumlah air jeruk nipis yang telah ditambahkan 1 sendok teh madu manakala
Anda terserang batuk.

KEMIRI
Siapa menduga bumbu yang selama ini menemani Anda dalam berbagai masakan,
berkhasiat pula meredakan gejala diare. Tumbuk sampai lumat 2 butir kemiri
dan seduh dengan 1/4 gelas air matang panas. Minum sekaligus setelah
disaring.

KENCUR
Kalau Anda tak mau repot membuat larutan jeruk nipis atau jahe,
kunyah-kunyah kencur hingga airnya keluar. Larutan yang dihasilkan dari
kunyahan itu cukup ampuh, lo, untuk meredakan batuk.

KETUMBAR
Anda cuma membutuhkan 3 gram ketumbar saat masung angin. Bubuk ketumbar ini
cukup diseduh dengan 1/2 gelas air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu
untuk hasil yang lebih prima.

KUNYIT
Kunyit bisa dijadikan obat penurun panas atau demam. Parut 20 gram kunyit.
Aduk bersama 1/2 gelas air matang. Peras dan minum. Larutan ini cukup untuk
satu hari, 2 kali minum.

MERICA
Berkhasiat mengobati perut kembung. Caranya, ambil 3 gram lada yang
dihaluskan lalu seduh dengan 1/4 gelas air panas. Setelah dingin,

LENGKUAS
Berkhasiat mengobati kulit yang berpanu. caranya, ambil rimpang laos, cuci
bersih, dan potong miring. Pukul-pukul hingga berbentuk seperti kuas, lalu
gosokkan pada kulit yang ada panunya.

DAUN PANDAN WANGI
Berkhasiat sebagai penambah nafsu makan karena kandungan alkaloida, saponin
dan flavonoida. Caranya, ambil 10 gram daun pandan wangi segar, potong
kecil-kecil dan direbus dengan 3 gelas air selama 15 menit. Hasil rebusan
diminum 1 gelas, 2 kali sehari.

SALAM
Unsur tanin dalam daun salam bisa Anda manfaatkan untuk meredakan diare.
Rebus 15 lembar daun salam segar dalam 1 gelas air selama 15 menit. Hasil
rebusan disaring dan diminum masing-masing 1/2 gelas, pagi dan sore.

TOMAT
Untuk meredakan demam, Anda bisa makan tomat minimal Untuk meredakan demam,
Anda bisa makan tomat minimal sehari dua kali, pagi dan sore. Karena tomat
mengandung alkaloida dan saponin.

TEMULAWAK
Minyak atsiri dan kurkumin yang terkandung dalam temulawak dipercaya mampu
meredakan gejala sakit mag. Ambil 1 buah rimpang temulawak, kupas, dan iris
halus. Rebus dalam 1/2 liter air sampai tinggal setengahnya. Minum selagi
hangat.

KUNYIT PUTIH
Menurut Kepala Direktorat Pengawasan Obat Tradisional Ditjen POM, Ketut
Ritiasa, penelitian tentang kunyit putih telah dilakukan di Cina sejak tahun
1988. Kunyit putih diketahui mengandung minyak atsiri yang terdiri atas
curdione dan curcumol.
Kunyit putih bersifat antioksidan dan dapat menahan zat radikal bebas
penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah merah.
"Tetapi kunyit putih sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan karena
dapat mengakibatkan keguguran," ingat Ketut.

BISA DIKOMBINASI
Bahan di atas tak hanya dapat berkhasiat sendirian. Bisa saja dikombinasi
dengan bahan lain untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif. Nah, catat
resepnya.

DEMAM DAN PILEK
Ambil 1 buah jeruk nipis, peras airnya. Tambahkan minyak kayu putih dengan
perbandingan sama. Tambahkan kapur sirih. Campur ketiganya hingga berbentuk
seperti bubur, oleskan pada leher, dada, atau punggung.

PEGAL LINU
Cengkah, merica, dan daun belimbing wuluh mampu meredakan pegal linu.
Caranya, lumatkan 10 butir cengkeh, 15 butir merica, dan daun belimbing
wuluh. Tambahkan cuka secukupnya.

BISUL
Minuman berikut ini dipercaya nenek moyang kita mampu menyembuhkan bisul.
rebus 1 umbi temulawak (iris jadi 5 bagian), 1 ibu jari asam kawak, dan gula
jawa secukupnya dalam 1,5 gelas air. Setelah tinggal separuh, saring dan
minum sekaligus. Cukup sehari sekali.

BENGKAK
Haluskan 1 jari rimpang kencur bersama 1 sendok makan beras. Tempelkan pada
bagian yang bengkak, balut dengan kain.

MASUK ANGIN
Sudah lama jahe dipercaya untuk mengusir angin dalam tubuh. Memarkan 1 ruas
jari jahe tua. Rebus selama 15 menit dalam 2 gelas air. Tentu Anda dapat
menambahkan gula merah untuk memberi rasa. Minum ketika hangat.

SAKIT PERUT
Jeruk nipis mampu mengobati sakit perut dari luar. Caranya, campur air jeruk
nipis (dari 1 jeruk) dengan minyak kayu putih, dan kapur sirih hingga
berbentuk bubur. Oleskan pada perut.

NYERI KALA HAID
Nyeri di kala haid dapat diredakan dengan larutan berikut. Rebus 2 bunga
cengkeh, 7 butir ketumbar, 2 cm kunyit, dan 1 sendok teh parutan pala dalam
1 gelas air hingga tinggal setengahnya. Saring dan diminum hangat-hangat.

RAMUAN PENCAHAR
Ambil 1 genggam daun asam dan 1 jari rimpang kunyit. Rebus selama 5 menit di
dalam 1 gelas air. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus.

MENCEGAH RAMBUT RONTOK
Lumatkan 10 butir kemiri. Didihkan dalam 2 gelas air sampai mengeluarkan
minyak. Setelah dingin, saring dan gosok-gosokkan dikulit kepala 2-3 kali
seminggu.

Keterangan :
l Ukuran 1 gelas = 220 - 240 ml.
l untuk memaniskan ramuan, gunakan gula merah
atau gula batu (jangan gula pasir).
l Ramuan yang direbus hendaknya dimasak di
dalam panci enamel (bukan aluminium) di atas api kecil.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web