Thursday, March 25, 2010

Kerang Saus Padang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :
1000 gr kerang hijau kupas
air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 cm jahe, cincang
1 buah tomat, cincang
500 ml air
200 gr nanas kupas, parut
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Saus :
dicampur jadi satu
4 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
2 sdt gula
½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus :
12 buah cabai keriting
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam


Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai
harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan
campuran saus.
2. Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak
hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan
cuka, aduk rata.
3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.


Note :
Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain :
Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih,
buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air
hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit
kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya,
buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan
memasak kerang hijau kupas.


posted by Sugiarti

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web