sumber : file milis dapurbunda Bahan : 1000 gr kerang hijau kupas air untuk merebus kerang 2 sdm minyak goreng untuk menumis 2 cm jahe, cincang 1 buah tomat, cincang 500 ml air 200 gr nanas kupas, parut 1 sdm cuka 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air Saus : dicampur jadi satu 4 sdm saus tomat botolan 1 sdm saus cabai 1 sdm kecap manis 2 sdt gula ½ sdt merica bubuk Bumbu Halus : 12 buah cabai keriting 50 gr bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt garam Cara membuat : 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus. 2. Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata. 3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat. Note : Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain : Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih, buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan memasak kerang hijau kupas. posted by Sugiarti
Thursday, March 25, 2010
Kerang Saus Padang
Labels:
Kerang Saus Padang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment