Saturday, March 6, 2010

Coto Makasar

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
1 kg daging sandung lamur sapi + jeroan sesuai selera
3 liter air
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas
2 cm lengkuas, cincang
3 batang serai, ambil yang putih dan agak lunak, iris halus
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam

Sambal Taoco:
2 sdm minyak sayur
125 ml air
11/2 sdm gula pasir

Haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 sdm taoco yang bagus

Pelengkap:
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm seledri iris halus
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
·  Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan jeroan. Potong-potong dadu 11/2 cm.
·  Buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 liter.
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat.
·  Masukkan ke dalam panci berisi kaldu, tambahkan daging dan jeroan. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
·  Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Beri air dan gula, aduk hingga mendidih. Angkat.
·  Penyajian: Taruh coto di mangkuk saji, taburi bahan Pelengkap. Sajikan bersama Sambal Taoco.
Untuk 8 orang
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web